当前位置: 首页 >> 校园案例 >> 绿色教学改革
新闻详细

绿色教学改革

案例1 同济大学绿色教学

    截止2011年,同济大学已有10个研究生院系开设绿色、环保、可持续类课程,占开设研究生课程院系的36%,课程数共计42门,占研究生课程总数的1.53%;已有13个本科生院系开设相关课程,占开设本科生课程院系的38%,课程数共49门,占本科生课程总数的0.66%。同济大学本科生绿色课程中超过一半的课程属于公共选修课,使学生能够接触到更广泛的绿色环保知识,更利于在全校范围内普及绿色理念。

同济大学绿色课程分类统计

 案例2 山东建筑大学绿色教学

    山东建筑大学充分依托学科优势建设节约型校园,通过建设节约型校园促进学科建设和教学活动,开创全新的专业方向,探索办学新模式。

    2007年8月,山东建筑大学与企业合作,在国内高校中开创了太阳能与建筑一体化专业方向人才培养先河,校企双方共同打造新型人才培养模式。2009年,与另一家企业签署合作协议,合作培养绿色建筑方向专业人才。2011年,山东建筑大学成功申请增设建筑节能技术与工程专业,该专业在山东省高等学校系首次开设,培养具备建筑节能基础理论、建筑物理环境、建筑环境工程、建筑环境测试技术、建筑环境智能控制、建筑节能材料和建筑节能能效评价等方面的高级应用型创新人才。

案例3 江南大学绿色教学

    学校依托原有江苏省特色专业“环境工程专业”,联合轻工、食品、生物技术等领域拥有的优质教学资源,开设了《可再生资源》、《生物多样性与环保》、《水资源保护与利用》等数十门特色鲜明的环境科学公共选修课。

版权所有©2012年 中国绿色大学联盟网站  地址:上海市四平路1239号同济大学  电话:021-*******  传真:021-*******  邮编:200092