当前位置: 首页 >> 联盟简介 >> 联盟介绍
新闻详细

中国绿色大学联盟章程

中国绿色大学联盟介绍

(CGUN:China Green University network)

一、 联盟背景

    我国节约型校园建设初步形成态势,受到国家资助的校园建筑节能监管体系示范建设院校已超过70多所。然而,校园建筑能耗基线及能效评价指标体系尚未建立,校园的能效管理制度化建设和长效机制的建立尚缺乏科学的数据支撑,从节约型校园建设发展到全面建设绿色大学亟待核心引领,已有成果的深化和推广、各方的合作与资源整合、政策体系与机制的研究与建设。

    为了加强高等学校在绿色校园建设领域的交流合作,形成经验共享、资源互补的平台,引领和推进我国绿色大学建设事业的可持续发展,由同济大学倡议、浙江大学、华南理工大学、江南大学、天津大学、重庆大学、山东建筑大学及香港理工大学、中国建筑设计研究院、深圳建筑科学研究院共10家单位共同发起,于2011年3月10 日在上海召开了“中国绿色大学联盟”筹建会,经过认真讨论和充分协商拟决定成立“中国绿色大学联盟”,旨在加强交流,整合资源,提供政策决策支撑,引领和推进中国大学绿色大学建设事业的发展。

 

二、联盟理念:

    联盟的宗旨是加强交流,整合资源,共享经验成果,共同为政府提供政策决策支撑,为社会提供服务,深化绿色校园建设,引领和推进中国大学绿色大学的发展。

联盟的主要任务:

(1) 加强大学间在绿色校园建设领域的合作交流;

(2) 为国家的校园能效管理政策决策提供支撑;

(3) 促进绿色建筑科技创新、合作研发和推广;

(4) 培养绿色校园建设及绿色建筑能效管理领域高级人才;

(5) 为培养绿色校园文化提供实践和示范基地。

(6) 形成绿色校园文化,引领绿色大学发展。

  

三、联盟建设计划:

    以我国第一批节约型校园建设示范院校为核心成员,在已建立的校园建筑节能监管体系基础上,形成交流、互补和共享机制,建立校园能效数据共享平台,整合信息资源和学科资源力量,深化我国绿色校园建设,引领我国全面建设绿色大学事业的发展。

    “联盟”拟以目前参加筹建的8所高等学校和两家设计科研单位为骨干,3年内发展成拥有100所左右高等学校组成的“联盟”,力争覆盖全国各类地域、各类高校,并吸收两岸三地及亚太区代表性高校参加,形成国际化亚太区绿色校园联盟。

 

四、秘书处

联盟秘书处设于同济大学绿色建筑及新能源研究中心。

联系方式:TEL:+86(21)65980778,FAX:+86(21)65981002

联系人:陈淑琴老师,E-mail:shuqinchen@tongji.edu.cn;

        王凌凌老师,E-mail:wanglingling@tongji.edu.cn

版权所有©2012年 中国绿色大学联盟网站  地址:上海市四平路1239号同济大学  电话:021-*******  传真:021-*******  邮编:200092