当前位置: 首页 >> 校园案例 >> 节能减排行动案例
新闻详细

可再生能源利用

作者: 发布时间:2012/5/9 9:55:30 来源:联盟秘书处

案例1 同济大学集中浴室太阳能热水系统项目

    学生集中浴室是校园中重要的生活设施,也是能耗大户。学生浴室节能环保综合项目采用了以下节能技术:

  • 太阳能热水系统:作为辅助供热系统,减少锅炉用能;
  • 中水回用系统:利用中水回用技术将浴室污水处理后用于灌溉景观,减少水资源消耗;
  • 热回收污水系统:提取浴室的余热为热泵系统热源为浴室供热。

效益:太阳能热水系统资52万元,年节约费用12万元。中水回用系统投资200万元,年节约费用22万元。污水源热泵系统安装完成后预计节约50万。

案例2 同济大学建筑设计研究院办公楼太阳能光伏全国示范项目

    同济大学建筑设计研究院办公楼由原巴士一汽停车场改建而成,综合应用了围护结构节能、空调系统热回收、智能照明系统等多项建筑节能技术,以及建筑光伏一体化的可再生能源利用技术。本项目建设,摈弃了拆除原有建筑从而新建的传统观念,将原停车场改建成设计院,防止了大量建筑垃圾的产生。光伏一体化系统总装机容量约630Kwp,太阳能板安装面积约6901平方米,包含屋顶光伏子系统、光伏遮阳板子系统和光伏幕墙子系统3个部分,为全国太阳能光电建筑应用示范项目。

    效益:25年生命周期内总发电量估计为13565109KWh,相当于减排二氧化碳14368吨,二氧化硫46吨,氮氧化物40吨。

案例3 同济大学环境学院光伏项目

    行政办公楼的能耗在总能耗中所占的比例较大,对其进行节能改造是绿色校园节能减排的重要组成部分。以下对环境学院节能改造的各项技术。

(1)   太阳能光伏系统:用于环境学院内供电;

(2)   自循环通风系统:利用无动力通风风帽对建筑进行自然通风;

(3)   中水回用系统;

(4)    采用节能灯替换传统灯具。

案例4 天津大学浅层地热应用

    天津大学于2009年申请教育部修购专项资金一百七十余万元,将地热水引入鹏翔学生公寓替代生活热水。

效果:经初步测算,实现年节电七十余万度,节省自来水十余万吨。

    天津大学在新建建筑第二十六教学楼及体育馆使用了地源热泵空调系统。

    效果:系统节能率大于50%

案例5 山东建筑大学太阳能利用

    2011年山东建筑大学在饮食中心楼顶新建太阳能集热器200㎡,连同学校动力中心600㎡的集热器,目前太阳能集热器达到800㎡,在校内环山路新安装太阳能路灯12盏。通过改造,预计每年可以节约电能50000度,节约标准煤800吨。

    2011年山东建筑大学获批并启动建设一兆瓦校园光伏发电项目,争取中央划拨专项经费1100余万元,目前该项目正在积极实施中。

案例6 浙江大学太阳能光伏应用

    与电气工程学院研究相结合,完成紫金港校区东教学区长廊70KW光伏发电项目,实现并网联调并投入使用。

    与工业技术研究院合作,完成紫金港东教学楼长廊光伏太阳能工程,装机容量68kW。

版权所有©2012年 中国绿色大学联盟网站  地址:上海市四平路1239号同济大学  电话:021-*******  传真:021-*******  邮编:200092